пятница, 15 ноября 2024 г.

             

                                           КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  




Посещение ПМПК.
 Основные вопросы тестирования ребенка- дошкольника.

1) Как тебя зовут?. Как зовут маму, папу.
2) Сколько тебе лет? Скажи или покажи на пальчиках.
 3) Нужно посчитать. В зависимости от возраста  есть нормы: в 3-4 года — до 5, в 4-5  и старше до 10 и обратно. Если ребенок не справляется на самом простом уровне, просят показать, где один, где много.
4) Разложить вкладыши по отверстиям (6 вкладышей)
5) Назвать цвета. В зависимости от возраста опять есть нормы. Если 3-4 года, должен назвать основные четыре: синий, красный, зеленый, желтый. Ребенок старше должен знать оттенки: голубой, розовый и так далее.
 6) Назвать фигуры: квадрат, треугольник, круг, овал и т.д. В более сложном варианте: красный большой квадрат, маленький зеленый треугольник.
7) Подобрать части бочки одну к другой (бочки разных размеров и цветов)
 8) Показать на картинке, что больше, что меньше. В более сложном варианте- расставить по порядку от большего к меньшему, или от меньшего к большему.
 9) Собрать картинку из трех частей. Чем старше ребенок, тем сложнее картинка и большее количество частей.
10) На картинках четыре предмета, один из них «лишний». Назвать, где здесь «Одежда» (например), и что  осталось (лишнее).  Ребенок должен знать обобщающие слова: фрукты, овощи, животные ( дикие -домашние), одежда, обувь, мебель, транспорт и т.д.  
11) Времена года. По картинкам ребенок должен сказать, где зима-лето-осень-весна. Расставить картинки по порядку. Рассказать ,чем зима отличается от осени.  Дети более старшего возраста должны знать месяцы.
12) Назвать части целого по картинке. Например у лошади: хвост, грива, ноги, копыта, голова.
13) Рассказать, кто и  что делает на картинке (с наводящими вопросами).
14) Поймать удочкой с магнитом рыбок.
15) Собрать матрешку.
 16) Собрать пирамидку. Пирамидка должна быть собрана строго по порядку.
 17) Падежи: одно яблоко, два яблока, три яблока, четыре яблока, пять яблок.
18) Множественное число: дом-дома, гном-гномы, сад-сады
19) Детеныши и родители: корова-бык-теленок, лошадь-конь-жеребенок, коза-козел-козленок, свинья-хряк-поросенок.
20) Предлоги. Обычно берут  фигурку и перемещают ее на стол, под стол, за стол, в ящик и так далее. Ребенок должен правильно называть предлоги.
21) Уменьшительно – ласкательные:  дом-домик, гном-гномик..
 22) Из чего сделано: деревянный стул, стеклянная ваза..
 23) Вопросы на развитие фонетического слуха: повторить ба-па-ба, та-ка-та..
 24) Воспроизведение сложных слов. Например: экскаватор,тракторист.

пятница, 9 февраля 2024 г.

 


                          РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


6 вещей, которым каждый родитель должен научить своего ребенка: полезно                         знать

















Родители – самые важные люди в жизни любого ребенка.

Именно они должны помочь сформировать правильные ценности, научить простым, но очень нужным вещам.

Поэтому мамам и папам следует приложить усилия не только к тому, чтобы научить малыша писать или читать, но также важно показать, как правильно брать ответственность за свои поступки и слова.

Кроме этого, надо собственным примером демонстрировать уважение к окружающим людям вне зависимости от их пола, возраста, цвета кожи или религии.

Также родителям следует научить ребенка заботе не только о себе, но и о тех, кто слабее, к примеру, о животных.

Но на этом список не заканчивается. Все-таки работа родителя рассказать малышу о важности норм общения с людьми, чтобы в будущем он смог не только четко высказывать свое мнение, но и проявлять эмпатию, слушать своего собеседника.

Еще один важный навык, который необходим каждому, – финансовая грамотность.Мальчики и девочки должны понимать еще с юных лет о том, как сохранять и зарабатывать свои деньги.

Кроме этого, важно научить вести ребенка здоровый образ жизнь, чтобы он понял необходимость спорта, правильного питания, а также смог бороться со стрессами в разных ситуациях.

пятница, 19 января 2024 г.

 


                                 РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ















Популярные нейропсихологические упражнения для                                               детей

Упражнения на развитие мозга нужно выполнять ежедневно в течение 10-15 минут, лучше утром – чтобы быть когнитивно активным в течение всего последующего дня. Есть несколько популярных нейрогимнастических упражнений.


«Глоток воды» – с этого упражнения нужно начинать каждое занятие. Это даже не упражнение – вы просто выпиваете стакан чистой воды комнатной температуры перед началом тренировки. Пить воду нужно также при усталости, невозможности сосредоточиться, перед важной контрольной.

«Гомолатеральные и перекрестные шаги» – в первом случае нужно медленно шагать на месте, высоко поднимая колено и приближая к нему локоть той же руки (правый – к правому колену, левый – к левому). Это упражнение активирует зоны мозга, которые ответственны за счет и логическое мышление. При перекрестных шагах к колену нужно тянуть противоположный локоть.

«Нарисуй знак бесконечности», или «Ленивая (лежащая) восьмерка» – в этом упражнении нужно медленно нарисовать в воздухе большим пальцем (рука согнута в локте, поднята на уровень глаз) знак бесконечности (лежащую горизонтально восьмерку). Взглядом при этом нужно следить за пальцем, а голова должна оставаться неподвижной. Более сложный вариант упражнения – рисовать фигуру сразу двумя большими пальцами (руки при этом сомкнуты в замок).


«Дышим животом», или «Диафрагменное дыхание» – для этого упражнения нужно выдохнуть короткими маленькими движениями весь воздух из легких. После этого делаем глубокий медленный вдох. Повторяем выдох, прогибая спину, и снова вдыхаем – в этот раз воздух проникнет в легкие максимально глубоко. Несмотря на сложность описания, упражнение дается детям очень легко. Оно насыщает полушария мозга кислородом, а еще улучшает аппетит и в целом происходит активизация работы системы пищеварения.

«Веселая обезьянка» – левой рукой нужно взяться за кончик носа, правая рука лежит на левом ухе. Отпускаем руки, хлопаем в ладоши и хватаемся левой рукой за правое ухо, а правой – за нос. Выполнять упражнение нужно как можно быстрее.

«Крабик» – еще одно веселое упражнение. Нужно ходить вперед-назад, а затем в стороны на четвереньках, но только опираться на пол нужно не руками и коленями, а руками и ступнями.


«Сова» – при этом упражнении левой рукой нужно крепко взяться за правое плечо. После этого следует повернуть голову, чтобы посмотреть через плечо назад, сначала через правое, затем через левое. Затем повторяют движения, взявшись правой рукой за левое плечо.